Петербуржец дважды отсудил деньги за неубранный подъезд

17-01-2018
Петербуржец дважды отсудил деньги за неубранный подъезд

Житель дома №24 по улице Вавилова Александр Цветков вместе с соседями обратился в суд для компенсации денег, уплаченных за уборку в подъезде. Свой иск Цветков аргументировал тем, что уборка не производилась годами.

Сначала суд удовлетворил иск, вызванный неоказанием оплаченной услуги по уборке помещений общего пользования и земельного участка, прилегающего к дому. Ответчик должен выплатить шестерым истцам (Цветкову и его соседям) 35 тысяч рублей. По второму иску -  за неубранные лестницы подъезда, суд присудил выплату ещё 100 тысяч рублей. В суммы компенсаций уже включен моральный вред.

Управляющие компании регулярно берут деньги за уборку. Так, в том самом доме на Вавилова жильцы платят 1,96 рубля за квадратный метр помещения и 1,83 рубля за «квадрат» прилегающей к дому территории. Цветков подсчитал, что жильцы ежемесячно перечисляют коммунальщикам около 13.5 тысяч рублей. Учитывая отсутствие уборки, возникает резонный вопрос – куда уходят полученные деньги?

Для того, чтобы доказать вину коммунальщиком, жильцами дома было сделано около 20 тысяч фотографий, из которых 620 было использовано в качестве судебных доказательств. В целом Цветкову удалось создать удачный прецедент, который может помочь другим гражданам не дать коммунальным службам себя обсчитать, и отстоять правоту в суде.