Стоит ли останавливать счетчики?

11-01-2017
Стоит ли останавливать счетчики?

С началом массового внедрения счетчиков воды стали появляться и новые способы их обмануть. Наибольшую популярность приобрел метод, при котором механизм счетчика останавливается с помощью мощного магнита. Производители знают о таких уловках, поэтому стараются конструировать приборы так, чтобы минимизировать влияние на них магнитных полей. Однако до конца эта задача сейчас не решена. В каждом счетчике используются металлические комплектующие, которые можно остановить неодимовыми магнитами.

Казалось бы, вот он, верный способ сберечь деньги на коммунальных услугах! Но мы считаем, что все-таки не стоит злоупотреблять незаконной экономией. Причин для этого несколько. Первая – не сумев создать счетчики, устойчивые к магнитам, производители начали выпускать приборы с антимагнитными пломбами, которые разрушаются в случае воздействия на них сильным магнитным полем. Периодически управляющие компании делают инспекции по квартирам для снятия контрольных показаний со счетчиков. И если инспектор обнаружит повреждение антимагнитной пломбы, то виновному грозит перерасчет и штраф в десятикратном размере от той суммы, которую он успел «сэкономить».

Кроме того, плата за водоснабжение выставляется по общедомовому счетчику. Если сумма показаний индивидуальных счетчиков не совпадает с итоговой общедомовой цифрой, то оставшаяся сумма распределяется равномерно между всеми квартирами. Так что, если вы видите в квитанции большую цифру в графе «общедомовые нужды», это значит, что вам приходится оплачивать воду за недобросовестных соседей.

Ну и всегда есть риск просто сломать счетчик, так как магнит мешает его нормальному функционированию. В таком случае прибор придется менять. Причем, для остановки современных счетчиков нужен очень мощный магнит, а чем он сильнее, тем выше вероятность повредить механизм.

Пользоваться магнитами или нет, решать вам. Мы лишь хотим предупредить о рисках, которые таятся в этом решении.