Суд обязал компании выплачивать компенсацию за некачественные коммунальные услуги

14-06-2017

Во вторник, 13 июня, пленум Верховного суда России по вопросам о судебных спорах в сфере ЖКХ дал россиянам право потребовать компенсации морального вреда, получения выплат и неустоек за некачественные коммунальные услуги.

«В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, (...) потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков», — говорится в постановлении.

Помимо этого, собственники теперь могут потребовать освободить их от выплаты по коммунальным счетам или хотя бы снизить тариф. В качестве доказательства потребитель имеет право применять аудио и видео. «Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается исполнителем коммунальных услуг», — такова Позиция Верховного суда, и мы, как потребители, полностью с ней согласны.