Установка электросчетчика в квартире

Каждому из нас необходимо электричество. Как ценный и дорогостоящий ресурс, его необходимо экономить. Для этого устанавливают элекросчетчики. Они принесут значительную выгоду, особенно это касается многотарифного прибора. Ведь в ночное время оплата в несколько раз дешевле нежели днем.

1. В первую очередь необходимо заключить договор с компанией, поставляющей электрический ток потребителям. Там описывается тип счетчика, какие будут использоваться автоматические выключатели защиты, сечение провода и тип монтажной панели.

2. В офис снабжающей компании подается заявление о вызове специалиста для подключения и опломбирования счетчика.

3. После установки счетчика и его подключения к сети специалистами составляется акт о технологическом присоединении и ввод счетчика пломбируется. В акте записываются номер счетчика, его показания и номер пломбы. С этого момента насчитывается оплата за потребляемую электроэнергию.

Установка электросчетчика в частном доме своими руками

1. Подготовьте необходимые приспособления и инструменты.

2. Рассчитайте количество автоматических выключателей.

3. Установите прибор в корпус щитка.

4. Установите автоматические выключатели.

5. Установите защитную шину заземления.

6. Подключите все нагрузки.

7. Перемычками соедините верхние зажимы автоматов.

8. Подсоедините прибор к нагрузке.

9. Надежно прикрепите корпус щитка к стене или опоре.

10. Разберитесь с проводами фазы, ноля и заземления.

На этом самостоятельные работы закончены. Дальнейшее подключение к электросети производится специалистами. Прибор проверяется на холостой работе и постепенно подается нагрузка. Проводится проверка выполненных работ, производится опломбирование.

Как видите, вам все равно придется вызывать специалистов. Не легче ли доверить работу профессионалам сразу, особенно если вы не электрик?

Установка электросчетчика в доме

Во избежание недоразумений лучше воспользоваться услугами специалистов. Нужно предварительно согласовать место его расположения. Ранее счетчики устанавливались в помещении дома при вводе электрических проводов. Однако сейчас электросети требуют установление счетчика на наружной стене дома, или на электрической опоре возле подворья. Это связано с удобством работы контролеров и препятствия хищения электроэнергии. Для наружной установки необходим специальный герметический ящик. В нем располагается монтажная доска для крепления счетчика и автоматов. Этот бокс крепится в диапазоне от 0,8 м до 1,7 м от земли и должен плотно закрываться, защищая содержимое от влаги, пыли и посторонних лиц. В нем предусмотрено окошко для считывания показаний. Обязательным условием является целостность вводного кабеля. Счетчик должен иметь заземление. При необходимости предполагается возможность проложить проводку в земле либо с помощью натяжного троса. Особое внимание обратите на пломбу поверки, указанная дата для однофазного прибора должна быть не старше 1 года, а для трехфазного 2-х лет. Для получения точных показаний температура окружающей среды не должна быть ниже +5 С.

Сколько стоит установка электросчетчика в квартире?

Цена данной работы насчитывается от 1000 р. для однофазного счетчика. Подключение трехфазного прибора стоит дороже, а с дневным и ночным тарифом будет еще дороже. Стоимость установки электросчетчика в квартире в спб будет зависеть от условий и количества проводимой работы. В последнее время приборы располагают в подъезде для удобства работы контролеров. Хотя они могут находиться в квартире на вводе проводки с соблюдением соответствующих требований. Цена установки электросчетчика в квартире рассчитывается индивидуально в зависимости от условий работы и требований заказчика.