Установка счетчика воды в квартире

28.04.2018 г.
Установка счетчика воды в квартире

Тарифы на водоснабжение повышаются практически каждый год. Это заставляет население устанавливать счетчики для контроля потребления горячей и холодной воды. Установка счетчиков воды в квартире позволяет существенно снизить оплату за водоснабжение, так что эта услуга набрала огромную популярность, тем более что счетчик окупается не более чем за 6 месяцев пользования.

Правила установки счетчиков воды в квартире

Счетчик устанавливается непосредственно на вводе трубопровода, в том месте, где наиболее удобно осуществлять все необходимые работы и снимать показания в дальнейшем. Работы занимают не более одного часа, если есть свободный доступ к месту монтажа, а коммуникации не требуют специальной доработки и изменения модификации.

Согласно законодательству, установка счетчиков воды в коммунальной квартире должна производиться индивидуально для комнат, если технические возможности водопровода позволяют это сделать. При этом каждому собственнику или нанимателю жилья присваивается индивидуальный лицевой счет, по которому и будет осуществляться оплата за водоснабжение.

Какой именно счетчик устанавливать посоветуют специалисты, так как для этого необходимо учитывать следующие факторы:

• фактическое состояние трубопровода;
  • наличие в подающейся воде посторонних включений и частиц;
  • характеристики использования прибора, в частности температуру воды в водопроводе;
  • финансовые возможности клиента.

Для того чтобы придерживаться стандарта необходимо соблюдать определенные правила установки счетчиков воды в квартире, а именно:

• к прибору должен быть свободный доступ;
  • циферблат должен быть целым и хорошо просматриваться;